Народные игры и игрушки – это неотъемлемая часть традиционной культуры народов, отражение этноса в целом и история его развития.
ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

В якутских национальных играх отразились особенности менталитета, мировоззрения народа, которые основывались на сохраняющемся до сих пор почитании культе природы.

Деревянные коровы

Происхождение этих игрушек тесно связано с укладом жизни народа Саха, видами традиционногохозяйствования: прежде всего, коневодством, разведением крупного рогатого скота, а также с охотой,рыболовством.Игры с такими игрушками служили для детей не только развлечением, они имели также важноевоспитательное значение, способствуя физическому и умственному развитию детей.

Игра «Хабылык» - «Лучинки»

Настольные игры наших предков – хабылык и хаамыска – простые, доступные и одновременно азартные игры постепенно превращаются в сложный национальный вид спорта с разнообразной техникой, вариантами, игровыми комбинациями, требующий высокой общефизической, специальной физической и психологической подготовки.

Игра «Хабылык» - «Лучинки» - является самой древней игрой. Играют простыми лучинками, которыми пользовались в каждой семье для растопки якутского камелька. Когда-то ими играли малые дети, затем постепенно начали играть и взрослые члены семьи. Игра в лучики учит считать, обозначать, воображать и соображать быстрее. Так игра в лучики стала одним из видов якутской национальной культуры.

Народ Саха испокон веков обожествлял коня и считал его священным существом. Поэтому игра «хабылык» тесно связана с божеством Джёсёгёй. Вот почему в игре 30 лошадей: с 1-й меткой - жеребенок, с 2-мя метками - двухлетка, с 3-мя - трехлетка, с 4-мя - четырехлетка, с 5-тью - пятилетка, с 6-тью - жеребец. Доктор философских наук Е.И. Оконешников объясняет название игры «хабылык»:«...происходит от основы глагола «хап» -хватать, схватывать что-либо на лету, подхватывать что-то сверху.» В Словаре якутского языка О.К.Пекарского указаны сравнительные параллели с тюркским «кап» - хватать, брать руками, хватать ртом, зубами, вырывать, брать себе.